企业管理 >> 企业管理 >> 文章阅读

高歌猛进 唱响航空港

发布日期:2018年06月27日     发布者:系统管理员

—中铁七局郑州公司航空港项目施工管理纪实
习近平在考察河南时指出:“希望航空港区建成连通境内外,辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。”
近年来,航空港区建设如火如荼,航空港区逐渐由一片原野变成一座现代化新型城市。中铁七局郑州公司承建航空港基础设施四标项目是郑州航空港经济综合实验区2016-2018年片区城市基础设施,位于航空港实验区南水北调中线干渠以南区域,属于第十一届中国(郑州)国际园博园B区基础配套设施建设工程,主要承担1条水系(梅河干流),7座桥梁(雁鸣路跨梅河干流桥、航兴路跨梅河干流桥、梅河东路跨梅河干流桥、工业四路跨梅河干流桥、生物科技二街跨梅河干流桥、双鹤四街跨梅河干流桥、商登高速辅道跨梅河干流桥),6条市政道路,共13.3公里的雨污水、道路、道路绿化等施工任务。建设者们秉承“创精品、争第一、当标杆”的理念,一路披荆斩棘,高歌猛进,助力航空港区的发展建设,为丝绸之路经济带建设增添自己的力量。
以快取胜提形象  打破道道难关
“港区采用新型‘海绵城市’理念建设,无论是经济地位还是生态功能对于郑州、河南乃至全国都具有重要的意义。”项目经理刘志庆介绍说,“你可以想象,由一片空旷的原野建设这样一个新型城市难度多大,可是我们要有愚公移山的精神,将困难一个个移走。”回首这一路的酸甜苦辣,刘志庆感慨万千,那一幕幕鏖战的场景在脑海中如同电影般回放。刘志成直言自己是看着这片土地一天天变美的。
这两年,扬尘治理成为各方监督的重点,成为了施工路上的“拦路虎”,但业主、指挥部下达的施工任务并没有因此而减少。项目部也并没有因此而停下脚步,抓住一切时机组织施工,在面临河道土方施工、梅河干流回填、湿地公园施工、街区公园土方等重难点工程上,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,在一个月内完成了近百万方的土方作业,得到了建设主管单位的认可,为“中铁七局”这个响亮的名号进一步增光添彩,在航空港经济综合实验区树立了“铁军”的良好形象。特别是今年春节复工以来,项目部始终贯彻“两会”精神,以“树立标杆项目部”为目标,高标准、严要求管理项目,在项目部全体成员的积极配合及努力下,精诚团结、勤奋务实、奋勇争先,迅速掀起施工高潮,实现了工程建设安全生产无事故、文明施工扬尘达标、质量优质、工期合理、环保高效的施工目标,取得了较好的成绩,得到了上级领导、业主的全面好评。
目前已完成仓储二街、工业六路以及七座桥梁的施工任务并交验,水系工程梅河干流主体结构已完成,水生态湿地的土方开挖已完成15万方,绿化工程已完成26%。该项目部经过一年的努力拼搏,为第一届中国(郑州)国际园博园开园交出了满意的答卷。期间还获得航空港园博园外围水系推进组2017年度优秀单位奖。
科学统筹提进度  冲破重重节点
“这么艰巨的任务,这么紧的工期,怎么干?”进场之出,项目经理刘志庆就对自己发问。2018年以来面临新的施工现场情况和各种外部环境,项目部结合严峻的工期形式总结出了科学统筹提升进度的法宝。
项目部坚持科学管理,在项目班子的带领下将整个项目分为几个施工区段,明确负责人,并不断根据现场条件详细梳理每个工点的施工生产任务及工期要求,调整施工计划,优化施工方案,根据工期要求,针对不同区段,制定施工顺序,提高了施工效率。特别将扬尘治理管控影响严重的如:人工生态湿地土方及土建、街区公园土方、河道土方清理及既有河道回填、管理中心等涉及到土方作业及基坑开挖的工程作为施工管理重点。
河道的修整及河道回填施工,业主要求在5月10日前达到通水条件,总施工时间仅仅55天,项目部需要完成河道回填15万方,土方开挖50万方,河道清理2.5公里以及河道河床内的构筑物以及防护结构等,且河道回填前还要完成三处河道的改移工作,期间还不断有扬尘管控通知禁止一切施工进场。就是在这样的严峻形势下,项目前后组织土方机械设备50余台,新型封闭运输车辆200余辆,采取湿法作业,加强覆盖,抓住一切有利时机上足措施。最终梅河干流于4月28日提前完成全部施工任务实现通水,得到了郑州园博园外围水系配套工程推进组的嘉奖,并称赞这支团队“建设速度快,能啃硬骨头。”
强化管理提效益  贵在经略有道
工程项目,是提质增效的基础和源头。全面加强工程项目管理,推进企业创誉增效,已成为共识。该项目部全面加大管控力度,从而真正实现了工程项目安全、质量、进度、效益的有机统一,并通过不断夯实管理基础,提升管理水平,用经营理念、经营策略、经营措施、经营深度,实现‘进得去、站得住、滚得动’的经营战略目标。
项目部在区域中推行“以干促揽、揽干结合”的工作思路,开发新的单项任务,实现滚动经营的目标,用良好业绩为经营工作提供强有力的支撑,主动改变经营理念,从“干项目”转变为“做市场”,以在建促经营。目前,项目对前期已完成工程的各项梳理工作已基本完成,桥梁、道路、水系等各项签证已基本整理完成,下一步将重点进行清收工作,进一步扩大项目盈利点,同时在任务分配中争取到了梅河路辅道、雍州路辅道、双鹤五街、电力管廊、包含管理中心等单项工程的多项施工任务,在集团工程任务分配中占据了较大份额。在未开工程中,项目也对后续桥梁、道路工程在实时跟进。
面对航空港园博园配套工程完成后的施工任务缩减以及业主对新任务的质量管理要求的提高,项目部将今年的管理重点放在提高质量管理、安全管理,落实成本管理、资金管理,强化后续工程的经营盈利能力,积极助推财务共享平台实现,强化基础管理工作,创建良好的项目管理团队,发扬“有旗必夺”的精神,在今年3月份中铁中原投资发展有限公司的履约考评中获得195分高分,夺得第一名;在局指首次(4月)管理综合考评中夺得第一,获得奖励20万元。
标准施工保安全  狠抓落实不放松
安全是打造企业信誉的首要保证。项目部秉持“把没事当有事,把小事当大事,把外事当家事”和“提前想到、提前发现、 提前整改”的理念,制作宣传栏、张贴安全宣传漫画、悬挂安全标语口号,在现场营造浓厚的安全生产氛围。“我们每天进行班前教育、安全交底,并将排查出的隐患指定专人跟踪整改。”项目部安全总监XXX介绍,他们针对重大工序制定专门的施工方案和应急方案,专人负责、旁站监守,确保安全。
为推行标准化施工作业,树立标杆施工形象,项目部建设双鹤五街道路标准化作业示范区、河道作业标准化示范区、绿化标准化综合示范区,并在各工点推行标准化作业及工地建设,起到了标杆作用,引发了各施工点标准化施工作业,保证了施工安全、质量。同时成立了安全质量巡查小组,依据项目创优规划,将质量创优目标层层分解,责任到人。通过狠抓落实各项安全管理制度,不断完善安全保证体系,加强对人员进行安全培训教育,做到全覆盖,提高员工安全意识,时时做到安全警钟长鸣。
文明施工重环保  打造绿水青山
“来时青山绿水、去时绿水青山。”项目书记祁保军说,“我们会以实际行动践行党的十九大确立的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”
如何降低施工污染、保护生态环境,为这个新区增添靓丽风姿,始终是该项目部思考的问题。为此,项目部坚持“最大限度的保护、最小程度的破坏、最强力度的恢复”原则。在施工现场管理方面,项目部注重从施工方案源头强化环保要素考量,在施工工序、机械管理、物资管理、运输土方车辆管理等多方面落实环境保护要求,优化变更不符合环保要求的施工措施。特别是扬尘治理方面,项目设置专门的扬尘巡查人员、配备专门的巡查车辆,能保证施工时间的不间断巡查,并将巡查结果及时反馈、及时处理,并将其作为各项考核的一项内容。同时,加大扬尘治理资源投入,先后投入高压雾炮车、洒水车,新建洗车台、喷淋设备以及覆盖材料,在各项施工中,严格执行上级部门的环保要求,落实“八个百分百、八个到位”制度,做到了文明施工,杜绝扬尘治理通报事件的发生。
在办公驻地及生活区建设时,项目部就结合现场条件进行科学规划,不仅在各功能分区设置了垃圾桶,在污物处理区设立了可开合的垃圾箱,还建设了高标准的沉淀池、化粪池等生活污水处理设施,多措并举减少生活类、办公类污染物排放。同时,项目部积极依托群团组织,通过宣传栏、提示牌和“世界环境日”宣讲等方式,向干部职工及协作队伍普及环境保护、节能减排知识,推动环保理念入心入行。
文化建设促和谐  树立企业形象
醒目的“家”文化标识,飘扬的司旗,房屋整齐的院落,满院的鲜花开放,这就是航空港项目部驻地。从进场到现在,项目部强推项目“家”文化建设,用文化的感召力打造项目团队精气神,确保施工安全质量无事故,按时完成各节点工期并实现了员工队伍思想稳定、攻坚有力。
项目部在“家”文化建设中,坚决屏弃“挂个牌子、喊个口号”,坚持从开展活动、关心员工,把“家”文化建设落实到平时的工作中,彰显在一点一滴的行动上。项目部每年都会提前对全年文化活动开展作出部署,做到重大节日不落空。相继参与了集团公司开展的“‘两学一做’建功空港,大干百天树形争先” “五一杯劳动竞赛”等主题活动,协助工会承办了放歌“十三五”,共铸“家国梦”文艺汇演,在特殊节日和员工生日,组织开展“3·8妇女节”“五一劳动节”“五四青年节”“迷你马拉松赛”“员工集体生日”等活动。该项目每年组织全员健康体检,夏天给员工发放西瓜、白糖、绿豆等防暑降温物品,冬天给员工购买货真价实的保暖用品,每逢节日设立员工节日聚餐。
在企业宣传方面借助现有媒体渠道,以先进事迹、施工亮点、努力拼搏、港区建设、取得成绩等为报道点,结合各级组织的活动,积极宣传项目建设亮点,树立良好企业形象,为进一步的开拓市场做好宣传。
自进场施工以来,经过了前期的施工被动时期,项目全体人员凝心聚气,扭转了施工的被动情况,抓住了施工重地和工作重心,度过了2017年施工生产的高潮时期,圆满完成了各项施工任务圆满交工。自2018年以来,该项目进入了施工管理的提升年,不管是安全质量、工程效益,还是文明施工、外部形象,都将在今年进行提升。对此项目经理刘志庆说:“我们项目部将在今后的工作中,以标杆项目部为目标,严格管理,带着高度的责任感和使命感,一步一个脚印,一步一个台阶,不断学习和完善,做好各项工作,为企业交上一份满意的答卷。”    (中铁七局郑州公司 连娜  张印印