领军人物 >> 领军人物 >> 文章阅读

瓦工变形记――记中铁七局金牌职工张全文

发布日期:2018年04月16日     发布者:系统管理员

   “咚,咚,咚”,清晨六点,天刚蒙蒙亮,中铁七局武汉公司汉十铁路项目部试验室门外响起了一阵急促的敲门声,“张工,不好意思这么早打扰您了,我们3号墩身准备今天早上拆模,想请您帮忙压一下试件,看强度是否满足拆模条件。”四工区技术员吴文涛满头大汗地站在试验室门外,不好意思地摸了摸后脑勺,一旁还堆着三块等着试压的混凝土试件。“没关系,快进来吧,我们现在就去压……”昨晚刚加班到十二点的张全文又开始了新的一天工作。

    张全文,54岁,河南驻马店人,现任中铁七局武汉公司汉十铁路项目部试验室试验工程师、高级技师。2017年荣获中铁七局金牌职工、中铁七局武汉公司首席职工荣誉。

初出茅庐,在吃苦中成长

    1980年10月,刚满16岁的张全文顶职参加工作,进入了武汉铁路工程处第一工程段,从此,他与工程施工单位紧紧地联系在了一起。

    刚上班时,他跟着师傅学瓦工,由于年纪小,加上什么都不会,师傅就让他每天跟着做小工,提泥桶成了他每天的主要工作。小小的泥桶虽然一桶只有十来斤重,可一天下来至少也得提个两三百桶,对于一个刚上班的小伙来说,这样的工作量也是吃不消的。一天下来,整个人都像散了架,全身疼痛。师傅心疼他说,“要不我跟队长说下,申请你到木工班去,那边轻松些!”他倔强地摇了摇头:“师傅,我能行的!”随着时间一天天的过去,他也渐渐适应了这种工作强度,手磨出水泡了他就用手绢在手上缠上几圈,累了他就咬咬牙想着大家对他的关照。“一定要坚持下去。”他自己暗下决心。慢慢的他觉得每天的工作也不那么辛苦、那么枯燥了,空闲的时候他还会跟着师傅学习下如何砌砖、如何抹灰,没过多久,他那双稚嫩的双手已布满了老茧。渐渐,大家每每谈起这个能吃苦、会动脑的小伙子都不由地称赞起来。

    现在回想起当年那段艰辛的日子,张全文总会深深的感叹:“幸亏当时坚持留了下来,虽然辛苦,但在那里收获了我人生中的第一笔财富,让我懂得了吃苦其实也是一种福气,令我终身难忘。”

牛刀小试,做质量的“守护者”

    2004年3月,张全文参加郑徐电气化改造工程施工,由于项目部试验任务重缺少试验员,他主动请命,申请调到了工程部,从此他走上了试验之路。作为一名40岁的试验新人,他深知自己原有的工作水平远远不能满足日新月异的工作需要,于是他下决心以坚定地信念和顽强的意志利用空闲时间加强学习,先后在2005年、2013年通过考试取得了铁路试验员和铁路工程师证。

    “试验检测是工程施工的第一道关口也是最后一道防线,作为一名试验员,我们就是工程质量的‘守护者’。”张全文始终记得刚入行时一位前辈说的这句话,并一直作为自己的工作守则。在宁西铁路潢川制梁场时,试验室同时负责着线下工程施工的试验任务与制梁场近1400片梁的试验任务。由于试验室人手少、任务重,张全文在一面负责原材料检测的同时,还与另外一名试验员轮流负责着梁场制梁混凝土的调试工作。然而,不论是否是他的班,他只要有空闲就会溜到搅拌楼上去瞧瞧混凝土。

    “因为每天料场的砂石含水量都会随着空气中的水分不同而产生变化,虽然每天我们都检测含水量,但是预制梁不比其他工艺,梁体直接承受着火车的荷载,混凝土质量不把控好,就会直接影响着梁体的寿命,我不能让‘质量守护者’成为虚名。”在问及张全文为何如此“厚爱”调试混凝土时,他这么解释道。

略有小成,做大家的良师益友

    “老张总是有一颗热情的心,无论走到哪里,都能带出一群好徒弟来。他又平易近人,大家伙都愿意跟着他一起做事,他总能把试验室团队凝聚成一个坚强的整体!”长信检测公司党组织书记贺伟这么评价张全文。张全文不仅教同事工作怎么做,更多时候是教会大家做人做事的道理。

    33岁的沈明是张全文在汉十铁路项目部试验室的同事。“我之前是当兵出身,做事性子急,容易毛躁。有一次在做喷射混凝土大板块切割时,由于粗心,错把本应该是10×10×10cm的试块切成了10×10×12cm,后来在准备做抗压检测试验时,一眼就被张师傅给看出来了,并指导我进行补救。事后,张师傅找我好好谈了一次心,告诉了我作为质量的‘守护者’,工作中容不得一丝马虎大意。他传授的胆大、心细、手稳、脑子活这九字工作要诀让我永远牢记于心。”
 
    在工作上,张全文是严师,在生活中,他是大家的益友。他教徒不训徒,从来不骂人,对身边的试验员也极少说重话,总是一张和气的笑脸。宿舍里小伙子的衣服破了,他会不吭声的帮忙补好;小伙子与女朋友闹矛盾了,他作为长辈会找小伙子唠唠嗑,帮忙疏导;试验室小姑娘有时遇上困难、受了委屈也爱找他倾诉……

    这就是张全文,一个普通而又不平凡的老工人,是年轻人学习的榜样,更是企业值得标榜的典型。“我从当初的一名普通瓦工到今天的金牌职工,我今天的成绩都是企业赋予的,作为一个过几年就要退休的老工人,我愿意为企业的发展奉献出更多的余热!”张全文在接受表彰的时候语气坚定地说道。

(中铁七局武汉公司  郭强)