领军人物 >> 领军人物 >> 文章阅读

提质增效好“舵手”

发布日期:2017年07月14日     发布者:系统管理员

 提质增效好“舵手”

——记湖北省政协委员、中铁十一局集团董事长、党委书记何义斌

                      

有人说何义斌像一颗种子,走到哪里,就能在那里生根开花;何义斌像一团火,干到哪里,就能把哪里工作烧得满堂红。

他在铁四院任党委书记、院长期间,是中国铁建系统发展迅速、效益良好,人人垂涎的单位。

他在十一局任董事长、党委书记期间四院十一局是中国铁建各工程局中出类拔萃、系统领先的单位之一……

他走过的每一个地方,职工群众有口皆碑。一位亲历十一局近几年快速发展的老职工伸出大拇指兴高采烈地说:“他可是个好‘舵手’!”

2014年以来,中铁十一局在国内外经济下行压力持续的不利形势下,何义斌带领党委一班人和全体员工在继承中创新,外拓市场、内强管理、奋力拼搏、勇争一流,企业不断做强做优做大,各项经济指标实现历史性突破。

在他和大家的共同努力下,中铁十一局集团2016年新签合同额、完成企业总产值,比2013年分别增长了34.89%31.64%;实现利润是2013年的1.71;企业总资产是2013年的1.37倍;净资产是2013年的2.91倍;职工收入年年提高。2016年,十一局集团在湖北省百强企业评选中名列第9位,所属11个子公司分别有5个子公司进入中国铁建工程公司营业收入20强、经济效益20强。

除此之外,中铁十一局还在全国铁路质量信用评价中连续14次进入A类;连续4届荣获“全国文明单位”;近3年来,集团公司领导班子年年被中国铁建党委授予“四好”班子。

一串串数字、一项项荣誉的背后,见证了近几年何义斌带领广大员工实现企业提质增效、快速发展的光辉历程。

统一思想,公正用人,为提质增效奠定良好基础

2014年4月初,何义斌到中铁十一局任董事长、党委书记后,科学研究实现企业提质增效的良策。他团结带领一班人和广大员工坚持在继承中创新,在创新中发展,并在全集团迅速开展了声势浩大的“项目管理年”活动。同时,集团公司党委专门下发通知,从上至下广泛进行了《苦练内功强管理,开源节流增效益》宣传教育活动。

何义斌在集团公司干部大会上说,“发展才是硬道理”,企业就是为了赚钱,绝对不能赔本赚吆喝、追求一时的光鲜。我们要抢抓国家实施“一带一路”和“长江经济带”战略的大好机遇,外拓市场、内强管理,在企业管理和发展上实现“提质增效”,让广大员工充分享有获得感、幸福感。

每到一个公司,每到一个项目,何义斌十分注重抓好宣传教育和干部职工的思想政治工作,以此凝心聚力。

通过他和集团上下广泛深入的宣传教育,进一步增强了广大员工创效光荣,亏损可耻”的责任感和使命感。从经营源头做实效益、从过程监控管住效益、从增收节支挖掘效益,很快成为提高企业发展质量的主导思想和行为准则。

何义斌坚持公开、公正、凭德才用干部,严把干部提拔选用关。他说,用对一个人,意味着给企业栽下一棵摇钱树。必须将素质高、能力强、作风实、敢担当、德才兼备的人放在领导岗位。抓好项目精细化管理,首先要选准用好项目班子,尤其是项目经理,以此打造精英管理团队,这是项目成败和扭亏增盈的关键。因为他们的品德修养、精神追求、管理精度,直接决定着项目创效目标的实现。如果用错一个人,极易搞砸一个项目,甚至祸害了企业和职工……

集团公司进一步深化干部人事制度改革,按照单位推荐、个人自荐、专家评审、组织考察、上级核查个人有关事项、党委常委会研究等程序,先后调整提拔近300名企业中层干部,营造了良好的选人用人风气。

深入细致的思想教育和正确的用人导向,使各级管理者的思想统一了,认识提高了,干劲更足了。扑下身子谋发展,放下架子找市场,想尽法子解决管理中的深层次问题,很快成为各级管理者的自觉行动。

治亏增效,严格追责,打响治亏增效攻坚战

2014年5月,经过自查和亏损项目专项审计,全集团当年共有44个亏损项目,亏损额达7.8亿元。

为了扎住这些流血的口子,何义斌和总经理张树海经过多次商讨研定,一场“治亏增效”攻坚战随即打响了。

在动员大会上,何义斌说,我们要大力弘扬“创效光荣、亏损可耻”的项目文化亏损项目整治要做到情况排查、原因分析、责任划分、处理追究、方案制定、减亏扭亏六个到位,确保亏损整治效果。同时,要建立一套自动监控、自动纠偏、自动追究的日常治亏工作机制,确保在近期内消灭亏损项目,以后不再出现亏损项目。

集团和所属子公司以“治亏增效”为目标,认真贯彻“清、诊、治、惩、防”五字方针,把握主线,主动出击,分层分级开展亏损项目整治工作。

集团上下以重点项目引导和化解资金链风险为切入点,抽调11名技术、经营方面的专家,并成立了7个挂牌督办组,按照“专人专项、督导帮扶、追根溯源、厘清责任、决不姑息”的原则,深入落实亏损项目整治一项目“一专班、一方案、一审计、一目标、一督导、一处理”的“六个一”制度。

同时,实施五级责任链接、全面落实集团和子公司两级领导联系点制度,按季度开展督导帮扶工作,重点亏损整治项目实施人员挂牌督导,全过程进行业务指导和跟踪。

另外,集团公司加大了对造成项目亏损主要管理人员的归位力度,仅处级以下归位人员就达178人,很快形成了分片包干、责任对接的五级闭合整治格局。

除此之外,何义斌要求集团公司和有关部门,进一步加大追责处罚力度。通过严格审计和效能监察,集团公司先后对14个项目进行了追责处罚。其中有3名项目经理被撤职,有96名管理人员受到党纪政纪处分,4人受到降职、降级处分,对有关责任人进行经济处罚86.79万元,追回损失3478万元。

经过严格治亏,近3年来,中铁十一局有17个项目实现扭亏为盈,亏损项目治亏减亏达6.2亿元,亏损项目整治取得明显成效。

创新战略,严控风险,为提质增效奠定坚实基础

面对国内外经济下行压力持续加大的不利形势,如何破解企业发展难题,以实现保规模、调结构、促转型?

何义斌说,企业发展战略是发展行动的先导。我们必须适应中国经济新常态、把握新常态,发展方式要从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要靠创新驱动。

他带领一班人创新发展战略,延伸产业链条,调整经营方式,逐步形成以工程承包基本业务、资本运营业务、海外业务规模和收益“三分天下”的发展格局。同时,配合工业制造、混凝土制品、物流贸易、“四电”集成、勘察设计等专业性补充业务,很快构建起了优势互补、中长期搭配、协同发展的“3+N”产业形态。

集团公司坚持站稳基本业务板块不动摇,深耕铁路这个“主业中的主业”市场保规模,并确保地铁、公路、房建、水利水电等路外市场实现新突破。其次,积极营造新业态,进一步抓好资本运营项目促转型。同时,积极进军海外市场,深耕国际业务谋长远,以实现联动发展、综合创效。

为了确保既定目标如期实现,何义斌严格规范决策程序和议事规则,创新管理方式,严格控制战略风险、市场风险、投资风险、海外承包风险、安全与质量风险、财务风险、法律风险等重大、重要风险。

在他的强力推动下,集团公司把观念创新、管理创新、科技创新,融入到“提质增效”各项工作、各个环节,基本实现了管理制度化、科学化和精细化,企业管理水平、发展质量稳步提升。

加强清收清欠,增收节支,经济运行质量不断提高

近年来,由于建筑市场环境的变化,很多企业出现了债权、债务双高,经营现金流短缺,经营风险不断加大的问题。

对此,何义斌带领一班人把加强清收清欠作为改善企业经济状况、提升发展质量的重要抓手和企业管理的重要工作来抓。集团和子公司两级机关相继成立了清收清欠领导小组,并制定了《清收清欠管理实施细则》,将清收清欠压力传导到企业资金回收的每个环节、每个岗位、每个责任人。

据统计,近几年集团公司先后收回各类未到期债权33.78亿元,利用国家政策收回各类保证金55亿元;2016年底,“两金”余额较上年同期下降5.18个百分点,有力增强了企业造血功能。

另外,集团公司充分发挥资金中心和投融资中心作用,强推富余资金集中管理,外引内聚积聚财力。2016年,资金集中度达88%,年节约融资成本达1.7亿元。

与此同时,他带领一班人不断加大成本管理力度,始终把物资设备招标采购作为“成本预控”的重要组成部分,大力推行物资设备招标采购“阳光工程”。从集团公司、工程公司到项目部,物资、设备全部实行公开招标采购。

据统计,3年来,中铁十一局共组织物资集中招标采购近两千次,按市场可比价计算,节约资金达10亿多元。

集团公司大力推行项目火工品直供业务,并与某化工企业签订了战略合作协议,3年采购的炸药和雷管就比市场价节约成本近亿元。

除此之外,集团公司还对项目碎石、地材自加工进行统一和规范,鼓励各项目因地制宜、积极开展碎石和地材自加工联营业务。这一举措,不仅缓解了项目地材供需矛盾,还降低采购成本2.8亿元。

设备部门新购设备全部采用集中招标采购,2年节约成本开支1859万元。另外,各公司还将闲置设备出租,实现租赁创效1457万元……

通过清收清欠、增收节支和全面预控,企业经济运行质量显著提升。2016年,中铁十一局集团实现净利润比2013年提高了171%。

团结实干,做出表率,众人划桨开大船

团结就是力量,班子强,企业则强。

作为党委一班人的“班长”,集团公司董事长、党委书记何义斌深知加强团结和班子建设对企业发展的极端重要性。他大力加强各级领导干部的作风建设,能力建设和班子建设,努力践行“三严三实”、“两学一做”,进一步加强学习型党组织和学习型企业建设。

严以修身、严以用权、严于律己,始终坚持民主集中制和“三重一大”集体决策制度,凡是重要人事安排、重大决策出台和大额资金使用,全部按议事规则由“党委会”、“董事会”、“总经理办公会”集体研究决定,从不搞“一言堂”或个人说了算。

何义斌不仅谋事实、干事实,做人更实。他和总经理张树海不仅是一对好搭档,和其他班子成员也十分团结和谐。在各种决策中,他很注重发挥大家的主观能动性,在集思广益中形成共识,在思想碰撞中共同提高,在发扬民主中团结共事。

何义斌常说,一根筷子容易断,十根筷子断就难。3年来,企业发展中虽然遇到过这样或那样的困难和挑战,但一班人始终能“握紧拳头”、共克时艰,并取得一个又一个胜利。

为了生产经营和企业发展,何义斌不辞辛苦,日夜操劳。他尽职尽职、作风扎实,为班子和广大员工树立了榜样。在他的模范作用带动下,企业内和外顺,全体员工都在各自工作岗位上“创先争优”,企业发展如同芝麻开花——节节高。集团公司领导班子年年被中国铁建股份公司党委、中国铁建股份公司授予“四好”领导班子。

火车跑的快,全靠车头带。很多干部职工说:近几年来,企业发展之所以能年年上台阶并在中国铁建系统名列前茅,与何义斌这个好“舵手”带领一班人和全体员工奋力拼搏密不可分!(桑胜文)